Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лысковский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Ссылки
ссылки

Яндекс.Погода

  

 

ГосуслугиЗаконодательное собраниеАдминистрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего НовгородаПравительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Статотчет

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне

C:\Вихрова\Рабочая\Доп. материалы\Иллюстрации\Танки выдвигаются на передовые позиции..jpg

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы  не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан.

Путь к победе был долгим и трудным, и прийти к ней удалось только благодаря героизму, мужеству и мастерству советских солдат и офицеров, отваге партизан и подпольщиков, каждый день рисковавших жизнью в тылу врага; подвигам тружеников тыла, день и ночь стоявших у станков, и работавших на полях страны, чтобы обеспечить фронт боеприпасами и продовольствием.

И если о подвигах героев передовой мы знаем довольно-таки много, то о неустанном труде простых сельских жителей, которые отдавали все свои силы, чтоб обеспечить армию продуктами питания, избежать запустения земель и  голода в стране, - мы можем узнать C:\Вихрова\Доп. материалы\Иллюстрации\VQYbUY3axGA.jpgблагодаря статистическому сборнику, подготовленному Росстатом в 2015 году. Он позволяет каждому открыть для себя что-то новое в хронике Великой Отечественной войны, увидеть в цифрах трагические судьбы десятков миллионов людей.

В сборнике представлены статистические показатели по населению (численность, оценка потерь, возрастно-половая структура и многое другое), материалы по экономике в предвоенные и военные годы, а также в первые годы восстановительного периода (о сельском хозяйстве, промышленности, численности рабочих и служащих, строительстве, транспорте, торговле, финансах, ценах). Сведения, вошедшие в эту книгу, опираются на статистические сборники, исторические справки, государственные и частные архивы.

Так, в сборнике широко представлены основные экономические показатели, в том числе по сельскому хозяйству, в довоенный и послевоенный период, продемонстрирована динамика восстановления страны. Например, в 1940 году вся посевная площадь СССР составляла 150 414 тыс. га,  в первые годы войны ее размеры уменьшались и в 1942 году они составили почти  50% от площадей 1940 года, далее шло их увеличение, и в 1945-м они достигли 75%. Также приведена информация по периоду восстановления экономики. В частности, довоенный уровень по размеру посевных площадей впервые был зафиксирован в 1951 году; по валовой продукции сельского хозяйства — в 1952-м; по зерну и зернобобовым культурам — в 1954-м. Поголовье крупного рогатого скота (в целом) достигло довоенного уровня в 1948 году, а коров — только в 1956-м.

Сельскохозяйственная статистика и сейчас является существенным фактором формирования социально-экономических программ государства, направленных на развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса страны и увеличение поддержки сельхозпроизводителей.

С 1 июля по 15 августа 2016 года в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это будет крупнейшее статистическое обследование за последние 10 лет, в ходе которого будут переписаны сельскохозяйственные организации и предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, а также индивидуальные и личные подсобные хозяйства граждан по всей стране.

Будет собрана расширенная информация о тружениках сельского хозяйства, о современных ресурсах страны и инфраструктуре аграрного сектора, которая необходима для дальнейшего мониторинга процесса импортозамещения и разработки программ развития сельского хозяйства.

Напоминаем, что Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области ведет активную работу по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В настоящий момент  уточняются списки объектов переписи, определяются помещения для размещения переписных участков.

Перепись продлится 46 дней и завершится 15 августа. Результаты сельхозпереписи помогут определить новые формы господдержки селян, что особенно важно сейчас, в условиях, когда вопросы продовольственной безопасности страны и импортозамещения ставятся во главу угла. 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»