Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лысковский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Ссылки
ссылки

Яндекс.Погода

  

 

ГосуслугиЗаконодательное собраниеАдминистрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего НовгородаПравительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Статья о МРОТ

Изменения минимального размера оплаты труда.

 

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 19.06.2000 № 82 -ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», данными изменениями с 01.07.2016 года увеличен минимальный размер оплаты труда с 6204 до 7500 рублей.

Трудовым Кодексом Российской Федерации установлено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы и не ниже установленного федеральным законом о минимальном размере оплаты труда.

Таким образом, выплата заработной платы ниже установленного размера является грубым нарушением трудовых прав работника, и предусматривает  для работодателя административную ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административной ответственности.

В соответствии с указанной статьёй за нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Прокуратурой Лысковского района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения трудового законодательства, в том числе в части выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.

Так в 2016 году по результатам проведения указанных проверок прокуратурой района в отношении 6 работодателей были вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам, рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

 

Помощник прокурора

Лысковского района                                                                 И.А. Кондюрин

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»