Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лысковский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Ссылки
ссылки

  

   

Яндекс.Погода

ГосуслугиЗаконодательное собраниеАдминистрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего НовгородаПравительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

09.01.2017Внимание! Управлением Роспотребнадзора выявлена стеклоомывающая жидкость с превышением содержания метанола в 540 раз

Внимание! Управлением Роспотребнадзора выявлена стеклоомывающая жидкость с превышением содержания метанола в 540 раз
В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукции»
30.12.2016 года Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области по результатам лабораторных исследований стеклоомывающей жидкости «Зимняя дорога» производитель ООО «Лангория» г. Москва, ул. Введенского, 23 А стр. 3, дата изготовления на маркировке 12.2015год установлено, что содержание метилового спирта в 88 раз превышает допустимые значения.
А также по результатам лабораторного исследования стеклоомывающей жидкости «Nord Wind” Glass Cleaner-30 изготовитель ООО ТД «ВымпелТорг», г. Москва, ул. Летниковская,10, стр. 5, дата изготовления на маркировке 09.2016 г. установлено содержание метилового спирта в 540 раз превышающее допустимые значения.
Использование вышеуказанной стеклоомывающей жидкости недопустимо, опасно для здоровья.
Управление Роспотребнадзора напоминает, что Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств.
Роспотребнадзор при выявлении снимает с реализации для уничтожения указанную продукцию. Торговым организациям снять с реализации данную продукцию для возврата поставщику!
Внимание! Информируем! В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.
При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Советы потребителям! Приобретайте стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. Обратите внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.
И помните, что право на безопасность товара является неотъемлемым правом потребителя!
Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области организована работа «горячей линии» для граждан и предпринимателей по вопросам реализации постановления «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией», в том числе по фактам обнаружения указанной продукции в розничной торговле.
Управление просит жителей сообщать о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции по телефонам «горячей линии» 436-78-90, 436-77-92, 8 (905)6649876, 8(960)1600628 (сотовые телефоны будут работать в Новогодние праздники)
Управление Роспотребнадзора информирует потребителей, что спиртосодержащая непищевая продукция не предназначена для применения в пищевых целях.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Начальник ТОУ Роспотребнадзора по Нижегородской
области в Лысковском, Воротынском,
Княгининском, Спасском районах Н.А. Капустина
Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»