Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лысковский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Ссылки
ссылки

  

   

Яндекс.Погода

ГосуслугиЗаконодательное собраниеАдминистрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего НовгородаПравительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Служба занятости населения

 

                   

 

ГУ Центр занятости населения

Латаева Жанна Васильевна

Юридический адрес: 606212, г.Лысково,  ул.Чернышевского, дом 3 «а».

Телефон: 5-92-83

      Факс: 5-92-21

e-mail:

Lys-czn@czn.kreml.nnov.ru

 

 

                                                                                                                                            

 

 

 

 

                                                                                                        

 

График (режим) работы ГУ

 центров занятости населения

 

 

 

Часы приема получателей государственной услуги работниками центров занятости населения:

 

 

Понедельник

                 9.00 – 17.00

Вторник    

    12.00 – 20.00

Среда

    9.00 – 17.00

Четверг

    11.00 – 19.00

 Пятница

    9.00 – 16.00

 

 

 

Выходные дни      суббота и воскресенье

 

Реестр государственных  услуг

 

  • Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.

  • Информирование о положении на рынке труда

  • Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения.

  • Психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан.

  • Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

  • Организация проведения оплачиваемых общественных  работ. 
  • Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

  • Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда.

  • Содействие самозанятости  безработных граждан.

  • Выдача  работодателям  предложений о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

  • Содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности.

ИСТОРИЯ   БИРЖИ  ТРУДА

 

Чтобы понять, почему возникла служба занятости населения, как она изменялась в процессе исторического развития нужно остановиться на тех нормативных актах, которые были приняты в свое время.

 

19 августа 1917 года незадолго до Октябрьской революции принят первый государственный закон о биржах труда. Биржа труда открывались в населенных пунктах с населением не менее 50 тыс. чел. На бирже труда осуществляли регистрацию спроса и предложения рабочей силы, оказывали посреднические услуги по найму, вели статистику и систематизацию сведений о рынке труда. В итоге во второй половине 1918 года спрос и предложение на рынке труда почти уравновесились.

31 января 1918 года Советское правительство приняло новый закон о биржах труда. Биржи труда были превращены в органы профессионального рабочего движения, действовали в интересах рабочих организаций.

Май 1918 года второй всероссийский съезд комиссаров и страховых касс. Первый и последний съезд самоуправляемых рабочих бирж труда. В то время маятник трудовой конъюнктуры качнулся на повышение спроса на рабочую силу. Поэтому были введены экономические санкции в отношении «отказников» - запрещение безработным отказываться от направления на работу - лишение права на пособие льгот по социальному страхованию.

Декабрь 1918 года принят советский Кодекс законов о труде, который установил не только обязанность трудится, но и впервые – право на труд. Так же была введена для всех граждан от 16 до 50 лет трудовая повинность. Безработным считался трудящийся, зарегистрированный в местных отделах распределения рабочей силы, не имевший работы по своей специальности. Все они получали пособия из фонда для безработных в полном размере заработка в соответствии их специальности и квалификации. Декабрь 1918 года учет и мобилизация трудовых сил на действительную техническую службу.

5 февраля 1920 года начало организации политики трудового фронта. Решение вопросов организации рабочей силы военными методами. Создание комтрудов и кварткомиструдов которые организовывали принуждение населения к выполнению объявленных повинностей, поимку и задержание уклоняющихся от них. Военные органы отвечали за организацию трудового использования частей Красной Армии… Создание Центральной комиссии по использовании частей Красной армии на трудовом фронте. А также Цекомпривлечтруд для тех, кто не занят общественно полезным трудом. Создание первой революционной армии труда на Урале.

28 сентября 1920 года массовая трудовая мобилизация граждан 1886-1888 года рождения для работы на военных заводах и путях.

1921 год Народные комиссариаты труда приступил к демонтажу административно – репрессивного механизма принуждения к труду.

1922 год принятие кодекса законов о труде. Новая политика занятости в условиях НЭПа. Новым было установление норм и условий труда,  установленных государством гарантий, заключение соглашений между работником (профсоюзом) и работодателем. Отстаивать свои интересы путем споров, конфликтов до забастовок. Отменена трудовая мобилизация и повинность.

7 ноября 1930 год объявление о полной ликвидации безработицы в СССР.

 

           

 

ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

 

Только через 60 лет произошло возрождение рынка труда. Верховным Советом РСФСР принят Закон РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения Российской Федерации». Создана государственная служба занятости (Федеральная служба занятости) которая была образцом нового государственного института созданного в период становления рыночной экономики.

 

Служба занятости становилась в сложных условиях переходного периода развития российской экономики в 90 годы. В период перехода на рыночные механизмы нужно отметить следующие произошедшие изменения в сфере трудовых отношений:

·                    возросшая динамика изменений структуры рабочих мест;

·                    наличием безработицы;

·                    диктат работодателя;

·                    изменение профессиональных требований работодателя к работнику;

·                    сочетание жесткой конкуренции при подборе персонала;

·                    наличие конкуренции среди рабочей силы;

·                    резкие различия в оплате труда, их стихийность и неоправданность, появление новых критериев дифференциации оплаты труда;

·                    новые механизмы регуляции отношений в сфере занятости населения;

·                    новое соотношение свободного и вынужденного поведения в сфере занятости населения.

 

В сложных условиях 90-х годов работники службы занятости одновременно пытались, и создавать структуру, которая приносила пользу людям, и оказывать услуги в сфере подбора подходящей работы, могли оказать психологическую поддержку населению, выплачивать различные социальные выплаты населению.

  

 

История службы занятости населения

Лысковского района

26 июля 1991 год – Решение Исполкома Лысковского райсовета № 251 от 26 июля 1991 года  - о создании Бюро занятости населения Лысковского района.

20 июля 1994 год - Бюро занятости населения Лысковского района преобразован в Лысковский районный Центр занятости населения.

25 января 1999 год - Лысковский районный центр занятости населения преобразован в Лысковский районный отдел Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области.

11 сентября 2000 год - Лысковский районный отдел Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области реорганизован  в государственное учреждение Лысковский районный центр занятости населения.

29 ноября 2004 год - государственное учреждение Лысковский районный центр занятости населения переименовано в государственное учреждение Центр занятости населения Лысковского района (ГУ ЦЗН Лысковского района).

 Государственное учреждение Центр занятости населения Лысковского района обеспечивает в Лысковском районе реализацию гарантированного государством права граждан на труд путем оказания гражданам  и  работодателям услуг в области содействия занятости.

За прошедшие 20 лет  работники службы занятости работали в разных условиях. Но всегда  были едины в поиске новых форм  и методов работы,  в реализации новых программ, были и ошибки,  и недостатки, набивали шишки, но зачастую были и впереди в решении неизвестных ранее проблем.

 

  За период работы с 1991 года по 2010 год:

-     в службы занятости населения Лысковского района в поисках подходящей работы обратилось -  29700 человек;

-     трудоустроено - 15800 человек;

-     направлено на профессиональное обучение – 2190 человек;

-     приняло участие в общественных работах – 5660 человек.

 

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»