Директор: Карпова Светлана Николаевна (кабинет №202)
График работы ГКУ ЦЗН Лысковского района:
Понедельник: с 8:00 ч. до 16:00 ч.
Вторник: с 10:00 ч. до 18:00 ч.
Среда: с 8:00 ч. до 16:00 ч.
Четверг: с 10:00 ч. до 18:00 ч.
Пят ница: с 8:00 ч. до 16:00 ч.
Суббота и воскресенье — выходные дни.
График личного приёма граждан в центре занятости ведется без предварительной записи в соответствии с утвержденным графиком
График приема граждан директором ГКУ ЦЗН:
Вторник с 14:00 ч. до 17:00 ч.
Телефон: 5-34-11
Реестр государственных услуг
-
Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников.
-
Информирование о положении на рынке труда
-
Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения.
-
Психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан.
-
Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
-
Организация проведения оплачиваемых общественных работ.
-
Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
-
Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда.
-
Содействие самозанятости безработных граждан.
-
Выдача работодателям предложений о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
-
Содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности.
ИСТОРИЯ БИРЖИ ТРУДА
Чтобы понять, почему возникла служба занятости населения, как она изменялась в процессе исторического развития нужно остановиться на тех нормативных актах, которые были приняты в свое время.
19 августа 1917 года незадолго до Октябрьской революции принят первый государственный закон о биржах труда. Биржа труда открывались в населенных пунктах с населением не менее 50 тыс. чел. На бирже труда осуществляли регистрацию спроса и предложения рабочей силы, оказывали посреднические услуги по найму, вели статистику и систематизацию сведений о рынке труда. В итоге во второй половине 1918 года спрос и предложение на рынке труда почти уравновесились.
31 января 1918 года Советское правительство приняло новый закон о биржах труда. Биржи труда были превращены в органы профессионального рабочего движения, действовали в интересах рабочих организаций.
Май 1918 года второй всероссийский съезд комиссаров и страховых касс. Первый и последний съезд самоуправляемых рабочих бирж труда. В то время маятник трудовой конъюнктуры качнулся на повышение спроса на рабочую силу. Поэтому были введены экономические санкции в отношении «отказников» - запрещение безработным отказываться от направления на работу - лишение права на пособие льгот по социальному страхованию.
Декабрь 1918 года принят советский Кодекс законов о труде, который установил не только обязанность трудится, но и впервые – право на труд. Так же была введена для всех граждан от 16 до 50 лет трудовая повинность. Безработным считался трудящийся, зарегистрированный в местных отделах распределения рабочей силы, не имевший работы по своей специальности. Все они получали пособия из фонда для безработных в полном размере заработка в соответствии их специальности и квалификации. Декабрь 1918 года учет и мобилизация трудовых сил на действительную техническую службу.
5 февраля 1920 года начало организации политики трудового фронта. Решение вопросов организации рабочей силы военными методами. Создание комтрудов и кварткомиструдов которые организовывали принуждение населения к выполнению объявленных повинностей, поимку и задержание уклоняющихся от них. Военные органы отвечали за организацию трудового использования частей Красной Армии… Создание Центральной комиссии по использовании частей Красной армии на трудовом фронте. А также Цекомпривлечтруд для тех, кто не занят общественно полезным трудом. Создание первой революционной армии труда на Урале.
28 сентября 1920 года массовая трудовая мобилизация граждан 1886-1888 года рождения для работы на военных заводах и путях.
1921 год Народные комиссариаты труда приступил к демонтажу административно – репрессивного механизма принуждения к труду.
1922 год принятие кодекса законов о труде. Новая политика занятости в условиях НЭПа. Новым было установление норм и условий труда, установленных государством гарантий, заключение соглашений между работником (профсоюзом) и работодателем. Отстаивать свои интересы путем споров, конфликтов до забастовок. Отменена трудовая мобилизация и повинность.
7 ноября 1930 год объявление о полной ликвидации безработицы в СССР.
ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ
Только через 60 лет произошло возрождение рынка труда. Верховным Советом РСФСР принят Закон РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения Российской Федерации». Создана государственная служба занятости (Федеральная служба занятости) которая была образцом нового государственного института созданного в период становления рыночной экономики.
Служба занятости становилась в сложных условиях переходного периода развития российской экономики в 90 годы. В период перехода на рыночные механизмы нужно отметить следующие произошедшие изменения в сфере трудовых отношений:
· возросшая динамика изменений структуры рабочих мест;
· наличием безработицы;
· диктат работодателя;
· изменение профессиональных требований работодателя к работнику;
· сочетание жесткой конкуренции при подборе персонала;
· наличие конкуренции среди рабочей силы;
· резкие различия в оплате труда, их стихийность и неоправданность, появление новых критериев дифференциации оплаты труда;
· новые механизмы регуляции отношений в сфере занятости населения;
· новое соотношение свободного и вынужденного поведения в сфере занятости населения.
В сложных условиях 90-х годов работники службы занятости одновременно пытались, и создавать структуру, которая приносила пользу людям, и оказывать услуги в сфере подбора подходящей работы, могли оказать психологическую поддержку населению, выплачивать различные социальные выплаты населению.
История службы занятости населения
Лысковского района
26 июля 1991 год – Решение Исполкома Лысковского райсовета № 251 от 26 июля 1991 года - о создании Бюро занятости населения Лысковского района.
20 июля 1994 год - Бюро занятости населения Лысковского района преобразован в Лысковский районный Центр занятости населения.
25 января 1999 год - Лысковский районный центр занятости населения преобразован в Лысковский районный отдел Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области.
11 сентября 2000 год - Лысковский районный отдел Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области реорганизован в государственное учреждение Лысковский районный центр занятости населения.
29 ноября 2004 год - государственное учреждение Лысковский районный центр занятости населения переименовано в государственное учреждение Центр занятости населения Лысковского района (ГУ ЦЗН Лысковского района).
Государственное учреждение Центр занятости населения Лысковского района обеспечивает в Лысковском районе реализацию гарантированного государством права граждан на труд путем оказания гражданам и работодателям услуг в области содействия занятости.
За прошедшие 20 лет работники службы занятости работали в разных условиях. Но всегда были едины в поиске новых форм и методов работы, в реализации новых программ, были и ошибки, и недостатки, набивали шишки, но зачастую были и впереди в решении неизвестных ранее проблем.
За период работы с 1991 года по 2010 год:
- в службы занятости населения Лысковского района в поисках подходящей работы обратилось - 29700 человек;
- трудоустроено - 15800 человек;
- направлено на профессиональное обучение – 2190 человек;
- приняло участие в общественных работах – 5660 человек.