Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лысковский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Ссылки
ссылки

Яндекс.Погода

                 

 

Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО
Новости

11.04.2018Начало пожароопасного периода

СТАТЬЯ
Начало пожароопасного сезона 2018 года.

С наступлением долгожданной весны наступает и пожароопасный период 2018 года. После таяния снега, увеличивается вероятность возникновения пожаров при разведении костров в лесу, сжигании мусора, сухой травы и опавших листьев, сжигании остатков сельскохозяйственной продукции на полях Лысковского района.
Самые распространенные природные пожары на территории района – это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, остановить которые бывает очень непросто.
Иногда траву поджигают специально - из баловства, или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Палы обедняют почву – и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. Разрушается микроструктура почвы. Травяные палы весьма опасны. Пламя никем не контролируемых палов повинуется только ветру – и, значит, непредсказуемо. Неумело, бездумно проводимые сельскохозяйственные палы и самовольное выжигание покосов очень часто завершаются лесными пожарами. Но, это не единственная беда, нередко огонь поворачивает к поселкам. И тогда горят сараи, дома и другие объекты.
Не выкашиваемые сенокосы, заросшие сельскохозяйственные угодья несут угрозу лесу и населенным пунктам. По статистике, в весенний период основная часть лесных пожаров возникает вблизи населенных пунктов в результате выжигания сухой травы, разведения костров, неосторожности при курении и нарушения правил пожарной безопасности гражданами во время пребывания в лесу.
Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами;
- не разводите костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев;
- не оставляйте в лесу легко воспламеняемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду;
- не разводите костер в ветреную погоду и не оставляйте его без присмотра;
- не используйте на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Сообщаю, что в соответствии с введенными поправками, в правила пожарной безопасности лесов Российской Федерации в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Не выполнение данных правил влечет за собой административное наказание.
Если при выезде в лес вы обнаружили очаг пожара, первое что нужно делать – сообщить о месте пожара по горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, ЕДДС Лысковского района 8-831-495-00-55 или в дежурную службу лесничества 8-831-495-49-79.


Государственный лесной инспектор
Нижегородской области С.В. Тараканов
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»