Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лысковский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Ссылки
ссылки

  

   

Яндекс.Погода

ГосуслугиЗаконодательное собраниеАдминистрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего НовгородаПравительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Глава района отвечает

От первого лица

Готовы строить, возрождать и создавать

Лысковский район — край тружеников и созидателей, где удивительным образом на протяжении многих веков переплетаются история и современность.  Вотчина предводителя Нижегородского дворянства князя Георгия Грузинского и родина  патриарха Никона и Иллариона Суздальского, вышедших из Макарьевского Желтоводского монастыря, у стен которого зародилась знаменитая Макарьевская ярмарка, сегодня район динамично живет и развивается. О том, что уже сделано и что предстоит сделать, чтобы обеспечить   лысковчанам достойный уровень жизни, рассказывает глава администрации  Владимир Васильевич Першин:

- Для того, чтобы улучшить качество жизни населения и успешно решить острые проблемы районного значения, необходимо в первую очередь ускорить темпы экономического роста. И эта задача в нашем районе достаточно успешно решается, а все отрасляли экономики района демонстрируют устойчивый рост объемов производства, а также повышение конкурентоспособности своей продукции и завоевание рынков сбыта.

Свыше 60 процентов объема промышленной продукции  производится агрохолдингом «ГАММИ», объединяющем Лысковский консервный завод, плодопитомник и цех пищевых ингредиентов. Здесь основная масса работающих и основные источники доходов бюджета.

- А какие предприятия производят оставшиеся сорок процентов продукции?

-  В первую очередь наше старейшее предприятие - пивоваренный завод, где в нынешнем году была проведена серьезная модернизация оборудования и внедрены новые технологии, позволившие увеличить производство продукции на 50 %. Плюсуют такие перерабатывающие производства как мясокомбинат и хлебозавод, старейший представитель легкой промышленности  ЗАО «Лысковские узоры».  Чего не скажешь об электротехническом заводе, ситуация на котором остается непростой.

– А как обстоят дела в сельскохозяйственной сфере района?

- Несмотря на трудности сохраняют свои крепкие позиции такие сельхозпредприятия, как ЗАО «Нива», ООО «Бармино». Сделан серьезный шаг в развитии молочного животноводства, приобретя и завезя в район 300 высокопродуктивных нетелей, для которых в двух хозяйствах построили новые животноводческие помещения. Продуктивность животноводства растет,  предприятия приобретают новую технику - в общем, динамика наблюдается положительная. По объемам производства картофеля район уверенно входит в пятерку лидеров в области, а по зерну мы еще должны подтянуться, достигнув объема порядка 50 тысяч тонн.  Порадовало в нынешнем году ОАО «Плодопитомник», где было освоено производство ремонтантной земляники по новой технологии с капельным поливом, а с 8 га удалось собрать 25 тонн ягоды. Причем у нас не только выращивают ягоды, овощи, фрукты, но и здесь же их перерабатывают.

- Владимир Васильевич, а какие вопросы сегодня выходят на передний план?

- В первую очередь - кадровые. Большие надежды в этом плане мы возлагаем на молодежь и стремимся создать все условия для работы и для жизни. Многими добрыми переменами в социальной сфере были отмечены последние годы: построены школа в Валках и физкультурно-оздоровительный комплекс в Лыскове, капитально обновился Дворец культуры, а в микрорайоне «Западный» выросли два коттеджных поселка. Отрадно, что в возрастные коллективы образования, здравоохранения, культуры и спорта влилось девяносто пять специалистов. Не стал исключением и нынешний год, под занавес которого молодые специалисты справят новоселья в 19 новостройках.

Несмотря на то, что бюджет района невелик – 660 миллионов и на 50% он датируется областью, власть стремится сделать все возможное для более комфортной жизни людей. В нынешнем году существенно изменилось качество жизни селян на территории Красносельской администрации. Приложив немало сил и затратив около 3 миллионов рублей, районной администрации удалось перевести на индивидуальное отопление 120 квартир. Это принесло жителям Просека и долгожданное тепло, и экономию семейного бюджета около полутора тысяч рублей в месяц.

- Судя по всему, Лысковский район сегодня - это, в сущности, большая стройка?

 - Всплеск жилищного строительства обеспечивает участие в различных программах. Приятно также то, что в таком провинциальном городе, как Лысково, ведется строительство и коммерческого жилья, пользующегося большим спросом. Инвестор сдает уже вторую 60-квартирную пятиэтажку и сразу же закладывает первый девятиэтажный жилой дом.

Не отстает от жилищного и дорожное строительство. В этом году район активно поучаствовал в программе, буквально восстановив часть дорог и дворов в городе и на территории 3 сельских администраций. Всего было освоено 20 миллионов рублей. А на будущий год удалось включиться в областной план строительства дороги от трассы Валки-Великовское до поселка Борок.

Идет в районе возведение газопроводов. В прошлом году газ пришел в Елховку, а нынче дойдет до Саурово. Ведется разработка проектной документации межпоселкового газопровода деревень Малое и Большое Шипилово, Ермолино и Семово.

А в дополнение к трем межрайонным центрам: перинатальному, травматологическому и сердечнососудистому, по огромной просьбе жителей района и близлежащих территорий, при поддержке министерства здравоохранения области создаем центр гемодиализа. Начнет он работу в первом полугодии следующего года.

- На решении каких проблем сосредоточены усилия власти и что в планах?

- Одной из ведущих проблем я бы назвал нехватку мест в детских садах. Реконструкция бывшего детского дома под детсад сняла напряженность, но не решила проблему. Поможет строительство нового дошкольного учреждения на 140 мест, проект которого проходит госэкспертизу. 

В планах строительство очистных сооружений в селе Просек и реконструкция водозабора города Лысково, для которого характерна проблема чистой и качественной воды.

Потенциал района и его жителей огромен — мы готовы строить, возрождать и создавать. Нужно только трудиться, засучив рукава, хотя и без поддержки области, думаю, не обойтись.

На вопросы отвечает глава администрации района. О программах губернатора, магистрали, дорожном ремонте…

– Владимир Васильевич, житель Лыскова Николай Рыжов ставит вопрос ребром. Скоростная магистраль для района – положительный фактор или отрицательный?

– Для страны, особенно такой огромной, как Россия, скоростные дороги – шаг в будущее. Они намного сократят время в пути, а их строительство, эксплуатация дадут работу многим тысячам россиян, в том числе и жителям нашего района. Основной отрицательный момент магистрали – вывод из севооборота по всей ее протяженности тысяч гектаров сельхозугодий. Но если учесть, что по стране вследствие непродуманных реформ девяностых годов прошлого века пустуют миллионы гектаров пашни, потери от ВСМ-2 будут незначительными. В нашем районе мы будем компенсировать их более высокой урожайностью. А пример брать есть с кого. Опыт ОАО «Нива» и ООО «Бармино» должен быть востребован по максимуму всеми сельхозпредприятиями.

Создана рабочая группа по минимизации потерь от высокоскоростной магистрали и доведению наших предложений до проектантов. Возглавил ее мой заместитель Юрий Николаевич Прохоров, который напрямую работает с руководителями сельхозпредприятий, главами сельских муниципальных образований, по территории которых пройдет ВСМ-2. И в ходе слушаний, и после них от лысковчан поступил ряд интересных предложений. Одно из них – построить на территории района железнодорожную станцию, чтобы в промежутках между прохождением скоростных составов на пригородной электричке можно было доезжать до областного центра.

Свои предложения в районную администрацию может присылать каждый лысковчанин, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины.

– Ветеран труда Валентина Сидорова, прочитав в «Приволжской правде» материал о строительстве семнадцати домов на улице Грибкова, интересуется ходом выполнения в районе губернаторской программы поддержки молодых специалистов. Думается, Владимир Васильевич, наш район в этом вопросе идет в фарватере инициатив главы региона?

– По инициативе губернатора Нижегородской области принята программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов…» по закреплению выпускников медицинских и педагогических вузов в бюджетных учреждениях Нижегородчины. Благодаря ей за последние годы в районе закрепились девяносто пять специалистов, пятьдесят четыре из которых – врачи. Некогда возрастные коллективы больницы и школ заметно помолодели.

В Лыскове в микрорайоне Западный построено два коттеджных поселка, третий, на улице Грибкова, будет сдан в этом году. Районная администрация обеспечивает прокладку к домам молодых специалистов инженерной инфраструктуры – автомобильных дорог в асфальтовом исполнении, газопроводов, водопроводов, электроснабжения.

В 2013 году для молодых специалистов также будет сдано по дому в Валках и Бармино, 17 домов построено в районном центре.

3 ребенка-сироты получат квартиры, а 4 работника здравоохранения, которые вступили в программу «Бюджетная ипотека», приобретут жилье в пятиэтажном доме, который достраивает фирма, возглавляемая Натальей Ширмановой и Игорем Сабановым. Эти руководители напрямую причастны, как пишет районная газета, к «строительному буму» в районе, и я обязательно после скорой сдачи дома направлю коллективу фирмы Благодарственное письмо.

– Наша газета много писала об изменениях, которые происходят в с. Просек. Кроме строительства новых домов вместо бараков, сейчас там появилась новая школьная котельная, переводится жилой фонд на индивидуальное отопление. Новая система теплоснабжения села начнет работать уже в этом году?

– Для лысковчан, кто не в курсе «просецкой» проблемы, сделаю короткий экскурс в историю. В начале семидесятых годов прошлого века за околицей красивого приволжского села были построены лечебно-трудовой профилакторий для принудительного избавления людей от алкогольной зависимости, большой кирпичный завод, цех по выпуску керамзита, поселок для обслуживающего персонала и мощная котельная. Но в последние годы котельная отапливала только школу, детсад и жилой фонд. Так как она расположена далеко от этих объектов, много тепла терялось при прохождении горячей воды по обветшалым трубам, которые приходилось то и дело латать. На районный бюджет, на жителей многоквартирных домов ложилось тяжелое бремя расходов, так как стоимость тепловой энергии была очень высокой. А это значит, что строка в квитанции за отопление у жителей Просека была значительно выше, чем в других муниципальных образованиях района. Начало же отопительного сезона иногда отодвигалось до ноября.

Поэтому еще в период с 2006 по 2008 годы на индивидуальное отопление в поселке бывшего кирпичного завода было переведено четыре многоквартирных дома. Два года назад жителей трех бараков переселили во вновь построенный дом с индивидуальным отоплением. В этом году для расселения жителей двух бараков строится еще один дом, в квартирах которого также будут установлены газовые котлы.

В настоящее время заканчивается перевод на индивидуальное отопление 89 оставшихся квартир.

Весь этот комплекс мероприятий, проводимых районной администрацией при поддержке правительства области, продиктован заботой об улучшении социальных условий жителей Просека, а плата за газ при индивидуальном отоплении позволит экономить в семейном бюджете до полутора тысяч рублей в месяц.

– Житель поселка Западный Геннадий Владимиров, прочитав в «Приволжской правде» материал о больших работах по асфальтированию в Лыскове на средства, выделенные городу из областного бюджета, с возмущением вопрошает редакцию, почему все областные деньги потрачены на ремонт придомовых территорий многоэтажек. Неужели нельзя часть их использовать не то что на асфальтирование, но хотя бы на ямочный ремонт улиц Макаренко, Минина, Кольцова, Достоевского, Лядова и других, которые защебенены не за счет бюджета, а на деньги живущих здесь таких же налогоплательщиков?

– Для начала поясню, что городу областной бюджет не выделил ни копейки. Деньги поступают в район в рамках областной целевой программы «Совершенствование транспортной инфраструктуры Нижегородской области на 2012 – 2014 годы». Субсидии целевые. На обустройство дворовых территорий многоквартирных домов область направила 4 миллиона 970 тысяч рублей, на ремонт дорог в муниципальных образованиях района – 8 миллионов 471 тысячу рублей. Деньги из области выделяются при условии софинансирования из консолидированного бюджета района. В первом случае из бюджетов поселений мы выделили 2 миллиона 268 тысяч рублей, во втором – 3 миллиона 847 тысяч.

В свою очередь районный бюджет выделяет деньги муниципальным образованиям тоже на условиях софинансирования. Все это вместе позволило в вышеперечисленные и другие дорожные работы вложить в этом году свыше двадцати миллионов рублей.

Нужно сказать, дорожники в городе, действительно, поработали хорошо, что отметили и районная газета, и, конечно, жители домов № 57 по улице Мичурина, № 2 по ул. Семенычева, № 32 по ул. Крылова, №2 по улице Титова и ряда других, где придомовые территории, обзаведясь к тому же автостоянками, буквально преобразились.

Аналогичные работы проводились в поселке Нива у многоквартирных домов на улицах Солдатова, Победы и Ветеранов, в Бармино – у домов на улицах Полевой и Победы, в Кременках – на Молодежной улице у домов 1 – 3. В Бармино, кроме того, капитально отремонтирована улица Советский съезд, в Летневе – Центральная улица, В Лыскове – улицы Чехова, 2-я Заводская, Строителей, Белинского и другие.

К сожалению, область выделяет деньги району в основном на капитальный дорожный ремонт, и райадминистрации стоило немало усилий, чтобы в будущем году включить в план строительство дороги с асфальтобетонным покрытием от трассы Валки – Великовское до поселка Борок.

Возвращаясь к обращению Геннадия Владимирова, скажу, что полностью с ним согласен – ямочный ремонт на дорогах поселка Западный нужно будет сделать. До холодов время еще есть.

– Владимир Васильевич, в одном из недавних материалов «Приволжской правды» жительница Семова Татьяна Павловна Тюрина с огорчением говорила о том, что в ее большом селе, рядом с которым находятся животноводческие помещения ОАО «Нива», даже не пахнет газом. А ведь он пришел во многие «дачные» населенные пункты района.

– Я читал этот материал. Благодарю Татьяну Павловну за подвижническую работу по ремонту церкви с удивительным, увенчанным короной крестом, и хочу ее и всех остальных жителей порадовать. В настоящее время осуществляется проектирование межпоселкового газопровода в селения Малое и Большое Шипилово, Ермолино и Семово. Начало газификации этих населенных пунктов положено.

– Валерий Павлинович Шанцев, выступая на областной педагогической конференции, о чем наша газета также сообщала, одной из ведущих проблем назвал нехватку мест в детских садах и призвал решить эту задачу к началу 2015 года.

Под силу ли это сделать лысковчанам? – спрашивает Надежда Лазарева, у которой ребенок второй год находится на попечении бабушки.

– Уверен, под силу. В Лыскове в детском саду № 16, о чем сообщала «Приволжская правда», открыта дополнительная группа, под детский сад отдан бывший детдом, который капитально ремонтируется и скоро будет сдан в эксплуатацию, проект детского сада на 140 мест в настоящее время находится на согласовании в органах государственной экспертизы для включения в областную целевую программу «Ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения Нижегородской области детей в возрасте 3 – 7 лет на 2013 – 2015 годы и на период до 2023 года».

Дошкольное учреждение появится на улице 50 лет ВЛКСМ. К сроку, определенному губернатором, детский сад будет открыт, а с ним, надеюсь, решится проблема нехватки дошкольных учреждений в городе.

Коротко скажу еще об одном социальном проекте, успешно решаемом в регионе, – открытии в области многофункциональных центров. В настоящее время в Лыскове в доме № 1 на улице Строителей идет ремонт помещения, где расположится «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Лысковском муниципальном районе». Откроется он в декабре этого года, и лысковчане избавятся от изнурительных хождений по инстанциям за различными справками. Нужно будет только принести в центр первичные документы, сотрудники которого с помощью электронного взаимодействия с различными структурами в сжатые сроки помогут обратившимся к ним посетителям.

– Владимир Васильевич, редакция «Приволжской правды» благодарит вас за ответы на вопросы наших читателей. Желаем вам дальнейшей успешной работы на благо лысковчан.

Редакционную почту «Приволжской правды», вопросы ее читателей главе районной администрации представил корреспондент газеты Александр Асадуллин

Молодой  педагод спрашивает, почему  его не квлючили в программу поддержки молодых специалистов, которая предусматривает  строительство жилого дома и предоставления автомобили?

Глава района Першин В.В. отвечает:

    В комиссию по отбору молодых специалистов в рамках реализации ОЦП «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023годы», утверждённой приказом управления образования от 04.12.12г.№ 442-0 «О проведении конкурсного отбора молодых специалистов» поступило 18 заявлений от претендентов, желающих принять участие в данной Программе.  

   Министерство образования Нижегородской области молодым учителям района предоставило  10 квот.

  Согласно пункту № 3.3. «Положения о конкурсном отборе молодых специалистов – участников ОЦП «Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023годы», утверждённой Постановлением  администрации Лысковского муниципального района № 38  от 23.02.2012г. – преимущественным правом для включения в число участников Программы пользуются молодые специалисты, обучающиеся по специальностям, в которых  сельские  образовательные учреждения района испытывают острую потребность (по наличию вакансий) были включены: Чернавина Е.А. (английский язык СОШ №3), Кузнецова О.Е. (учитель начальных классов и музыки Кисловской СОШ), Виноградова Н.И. (учитель химии биологии Барминской СОШ), Вантеев С.А.(учитель физической культуры Просецкой СОШ), Романычев Р.И. (учитель биологии, химии Валковской СОШ), Кузин А.Ю.(учитель – олигофренопедагог  Чернухинской специальной (коррекционной)  школы - интернат 8 вида), Панфилова Е. И. (учитель олигофренопедагог в Чернухинской специальная (коррекционная) школа-интернат 8 вида), Юлина  К. Н. (учитель английского языка  СОШ №2), Мажухина М. А. (учитель математики  СОШ №3),  Зяблова Ю. А.( учитель информатики СОШ №4).

   В сельские школы района в последние годы вернулись учителя – целевики: Семёнова Я.А. (Берендеевская СОШ), Перевезенцева Е.А. (Белозерихинская ООШ),    Виноградова Н.И. (Барминская СОШ), Романычев Р.И. (Валковская СОШ). По этому в районе нет вакансий по данному предмету,  и учебная нагрузка данного специалиста оказалась минимальной, а трудоустроить Дикушину Е.Е. в другие учебные заведения не имеем возможности.

Поэтому данному специалисту можем предложить принять участие в ОЦП «Обеспечение жильём молодых учителей общеобразовательных учреждений Нижегородской области с использованием ипотечного кредита на 2012-2014 годы».

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»