Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лысковский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Ссылки
ссылки

Яндекс.Погода

  

 

Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

Семинары, совещания

 

Подведены итоги антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь!»

В малом зале районной администрации собрались члены КДН и ЗП, представители правоохранительных органов, здравоохранения, работники культуры – всех ведомств, принимавших участие в организации и проведении мероприятий месячника.

Председатель КДН, заместитель главы районной администарции А.В. Нагорнов отметил, что все намеченные планы отработаны на высоком уровне. Хорошо сработали и структурные подразделения администрации района (отделы культуры и спорта, образования и молодежной политики), отмечена и качественная работа прокуратуры, отдела МВД.

 

Александр Вениаминович вручил благодарственные письма районной администрации, И.В.Нуякшевой – старшему инспектору ПДН ОМВД, Е.И.Маршевой – библиотекарю Лысковской межпоселенческой библиотечной системы, И.В. Андреевой – ведущему специалисту управления образования, Р.М.Ерохиной – директору центра «Рассвет», Л.В.Михайловой – секретарю районной антинаркотической комиссии, Е.В.Зайцевой – педагогу-психологу ЛАТТ, коллективу Лысковской прокуратуры, возглавляемому И.Ю. Смотраковым, Е.В.Шаталовой – методисту районного Дворца культуры, благодарностями отмечены и работники ЦРБ – врач психиар-нарколог М.А.Ибоян и врач-нарколог С.Ю.Казаковцева.

О разнообразии мероприятий, проведенных в ходе месячника, рассказала И.Н.Гарнова – заместитель начальника районного управления образования. Здесь были и спортивные игры, первенства, чемпионаты, турниры по плавнью, баскетболу, волейболу, мини-футболу, хоккею с шайбой, самбо; марафон для педагогов, в котором приняли участие 70 учителей и воспитателей Лысковского района. Состоялись спортивные соревнования среди коррекционных школ Лыскова и Большого Мурашкина. Проведен фестиваль для дошкольников «Малышиада». Результаты неплохие: в областных соревнованиях по мини-футболу сборная юношей заняла 3-е место, по хоккею с шайбой – 2-е. Команда воспитанников детского сада №17 заняла 2-е место в зональных соревнованиях «Малышиады».

Кроме того, в ходе месячника проводились различные тренинги, спектакли, концертные программы, беседы, консультации, просмотры фильмов, некоторые мероприятия проводились в игровой форме, во многих принимал участие врач-нарколог.

В общеобразовательных школах и техникуме прошли единые классные часы, в которых приняли участие представители прокуратуры, полиции, ЦРБ; проведены конкурсы рисунков и мини-плакатов. В школах и библиотеках организованы книжные выставки, оформлены информационные стенды. Проявили активность и волонтерские объединения. Так, агитбригада волонтеров школы №5 в областном конкурсе агитбригад «День независимости», проходившем в Арзамасе, заняла 2-е место.

Проводилась и работа с родителями: собрания с участием работников прокуратуры, полиции, инспекии ПДН, ЦРБ. Состоялась встреча с опекунами, которым для просмотра и обсуждения предложен фильм «Урок для родителей». В ходе месячника состоялись межведомственные рейды социального и родительского патруля.

Начальник отдела МВД по Лысковскому району Н.Н.Манасов добавил, что, помимо участия в общерайонных мероприятиях, сотрудники отдела в ходе месячника выявили 6 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (3 факта хранения и 3 – сбыта), из незаконного оборота изъято 30 г различных наркотических веществ, выявлено 18 человек, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Работа отдела МВД не ограничится рамками месячника и будет продолжаться в дальнейшем.

Прокурор района И.Ю. Смотраков отметил положительные и отрицателные моменты месячника. Положительные стороны: дети и педагоги были нацелены на то, чтобы найти информацию о вреде наркотиков, обсудить ее и предоставить окружающим. Со стороны работников полиции, ЦРБ, прокуратуры была также предоставлена полная информация о правовых аспектах, связанных с наркотиками. Еще одна положительная черта – антинаркотической проблематикой удалось заинтересовать родителей – что такое наркомания, как ее выявлять, предотвращать и т. д.

Как отрицательные момент Игорь Юрьевич отметил то, что на родительские собрания, в основном, ходят родители благополучных детей, значит к семьям из «зоны риска» нужно искать другие подходы. Еще один момент – большинство родительских собраний проходило в академическо-назидательном ключе. Но хороший результат можно получить, лишь организовав доверительную беседу, а не читая по бумаге наукообразные тексты. Еще одно – подростки 14 – 16 лет обладают уже вполне сформированным мировоззрением, у них, к сожалению, не сформировано понятие недопустимости нарушения закона. А это значит, что воспитательную работу надо начинать гораздо раньше – уже в 1-2 классе, и здесь надо подумать, как донести эту информацию в простой и доступной для детей форме.

Подводя итог всей проделанной работы, можно сделать вывод, что в Лысковском районе накоплен хороший положительный опыт проведения различных форм антинаркотических мероприятий, налажен механизм системной работы всех субъектов профилактики в плане их межведомственного взаимодействия. А это значит, что работа, с учетом всех высказанных замечаний и предложений, будет продолжаться и в дальнейшем.

В управлении сельского хозяйства района состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий

О ходе подготовки к весеннему севу рассказал собравшимся главный агроном сельхозуправления В.П.Карякин. Он отметил, что совсем скоро начнется посевная. А это значит, в хозяйствах уже должна быть «готовность №1»: техника, семена, удобрения. Приоритет сейчас отдается животноводству, деньги, в основном, идут туда, а потому сельхозпредприятия не спешат высвобождать задействованную на фермах технику. Хотя для нашей зоны существует принцип – чем раньше посеешь, тем выше урожай.

Посевные площади в районе составляют 16340 га. Эта цифра неизменна уже в течение четырех лет (хотя в свое время засевалось и 22 и 23 тыс. га).

Яровыми предстоит засеять 10338 га. На 1063 га посадить картофель. Площади под этой культурой в 2013 году сократятся (с одной стороны не балует фермеров осенняя погода, мешая уборке, но основная причина – перепроизводство). Фермерские хозяйства в этом году перестраиваются – переходят на зерновые. Овощей в 2013 году будет немного – 15 га, их планируют сеять фермерские хозяйства («Плодопитомник» в этом году от овощных культур отказался). 12000 га засеют кормовыми культурами (это многолетние и однолетние травы, кукуруза).

Кормовым культурам в этом году стоит уделить особое внимание. У крупных сельхозпредприятий большое поголовье, им необходимо иметь прочную кормовую базу. Один из путей – сеять больше кукурузы, не только на силос, но и на зерно. В тех хозяйствах, где это уже делают, результат заметен – повышаются надои. Надо сказать, ситуация с этой культурой в нашем районе в последние годы изменилась к лучшему. Буквально пять лет назад ее практически не сеяли. В 2011 году кукурузой было занято 400 га, в 2012-м – уже 700, а в этом – планируется засеять 1242 га.

Необходимо обратить внимание на многолетние травы. Хозяйствам стоит самим заниматься производством семян многолетних трав – покупать их дорого, а крупным хозяйствам нужно ежегодно обновлять по 200 – 300, а то и по 400 га.

Еще один важный вопрос: качество семян. В целом по району ситуация с кондиционными семенами нормальная. Но этот показатель достигнут за счет «Нивы», которая обеспечивает себя (сеет на сегодня только элитными семенами – отсюда и урожаи) и предлагает семена другим сельхозпредприятиям. Но есть хозяйства, где с семенами могут возникнуть проблемы: это и «Заря», и «Мета-Ком Агро», и «Берендеевское». Очень важно сортообновление. Если его не делать, заметно снижается урожайность.

Есть вопросы и с приобретением минеральных удобрений, хотя по областным показателям наш район находится в числе лучших. Ситуация по отдельным хозяйствам достаточно пестрая: удобрения на 100 проц. заготовили фермерские хозяйства, но вот в Белозерихе, Валках, Берендеевке их нет, пока недостаточно удобрений в «Мета-Ком Агро».

Что касается дотаций, то федеральные по семеноводству практически полностью отменили, областные же дотации остались на прежнем уровне.

Непросто сегодня складывается ситуация в животноводстве. Как отметил начальник управления сельского хозяйства Н.К.Денисов, если бы не ОАО «Плодопитомник», регулярно увеличивающий надои, показатели нашего района выглядели бы весьма бледно. О проблемах в этой отрасли рассказала главный зоотехник районного управления сельского хозяйства В.Н.Мартынова. Она отметила, что ежедневное валовое производство молока по району составляет 45743 кг (– 757 кг к уровню прошлого года). Сбавили объемы производства в 5 хозяйствах. Самое большое отставание в «Заре» – минус 859 кг, но минусуют и «Нива», и «Валковское», и «Бармино». Конечно, на районных показателях сказывается и ликвидация животноводства в СПК «Великовское». На этом фоне впечатляют показатели ОАО «Плодопитомник»: 7969 кг молока ежедневно (на 1597 килограммов больше, чем в прошлом году). Хороший результат показывают и «Красные поляны» – они прибавили в валовом производстве 347 кг.

С кормами к концу зимовки в хозяйствах ситуация нормальная. Есть сложности в двух хозяйствах, работающих на покупных кормах – в ЗАО «Валковское» и КФХ «Бабаян». «Валковское» закупает сено и сенаж в «Ниве», «Плодопитомнике», «Великовском».

Фермерское хозяйство Бабаяна в основном привозит корма из Перевозского района.

Поголовье крупного рогатого скота сейчас при начислении субсидий не учитывается, а вот к поголовью дойного стада хозяйствам нужно относиться внимательнее. Сложности с этим возникли в ЗАО «Заря», где в связи с ликвидацией Богомоловской фермы маточное поголовье сократилось на 49 голов. Таким образом это сельхозпредприятие не попадает на субсидирование по молоку за первый квартал – из-за сокращения поголовья и из-за падения валового производства молока – на 859 кг. Но здесь упала и продуктивность животных – надои от каждой коровы сократились на 2,1 кг.

В этом году есть много изменений в субсидировании отрасли животноводства. Дополнительные субсидии получат те хозяйства, которые производят качественное молоко – высшего и первого сорта. Значит нашим сельхозпредприятиям предстоит поработать над повышением качества продукции, и, к тому же, не забывать делать анализ качества молока, правильно и во время оформлять отчетную документацию.

Вступление страны в ВТО диктует определенные условия аграриям, а значит, нашим сельхозпредприятиям придется перестраивать свою работу в соответствии с ними.

План проведения семинара с главами сельсоветов муниципальных образований Лысковского района

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»