Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лысковский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Ссылки
ссылки

Яндекс.Погода

                 

 

Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО
Об ОМСУ

Об архиве

95 лет Государственной архивной службе Нижегородской области

 

    1 июня 2013 года архивная служба России отмечала 95-летний юбилей. А в 2014 году исполнилось 95 лет Государственной архивной службе Нижегородской области.

    28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент» или «Устав». Он определил основы организации государственного управления  в стране и ввел архивы во всех государственных органах власти. «Генеральный регламент», регулирующий в целом работу коллегий, определял  порядок работы с документами в указанных ведомствах и правила их дальнейшего хранения. Он отделил текущее делопроизводство от архивной деятельности и впервые употребил  при этом сам термин «архив». Это было первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.

Реформы Петра I положили начало формированию государственной архивной службы России.

Целенаправленную работу по собиранию и описанию архивных материалов, имеющих большое значение для истории нашего края, начала Нижегородская губернская ученая комиссия (НГУАК) на заседании 17 октября 1887 года. Ею был создан исторический архив Нижегородского края.

 Тем не менее, до 1917 года  в Российской империи все еще не существовало единой централизованной государственной архивной службы: крупные архивы, хранящие древние и новые акты государственного значения, находились под эгидой разнородных ведомств. Основными  являлись: МИД, МВД, министерство юстиции и военное. Они не осуществляли единой архивной политики.  Таким же образом  дело обстояло и на региональном уровне.  Только после февральской революции 1917 года началась подготовка архивной реформы, основные положения которой затем нашли воплощение в декрете Совнаркома «О  реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 года:

 

 

 Впервые был образован центральный архивный орган  - Главархив, который действует и сейчас, хотя и испытал за свою историю множество реорганизаций и переименований. Постепенно была создана сеть крупных государственных архивов, как центральных, так и региональных. Они существуют и поныне,   сохраняя документальное наследие нашей страны.

  Для управления и руководства архивным делом в Нижегородской губернии было создано губернское управление архивным делом (губархив) и при нем президиум из 7 человек. В состав губархива входили архив революции, а также военный архив, расположенный в Красновоздвиженском монастыре.

    18 апреля 1919 года Нижгубисполком разослал всем учреждениям, уездным и волостным исполкомам специальные циркуляры, в которых изложил положения «Декрета», потребовал охраны архивных документов и концентрации их в губернском архиве.

    В 1923 году нижегородские архивисты начали работу по научно – технической обработке архивных фондов, составлению описей, выдаче справок биографического характера.

    К концу 1924 года в Нижегородской губернии имелось 11 уездных архивов и 4 архива в рабочих районах, а на 1 января 1939 года архивов насчитывалось уже 57.

   Архив Лысковского района образован в 1977 году.До этого существовал «Районный государственный архив Исполнительного комитета Лысковского районного Совета депутатов трудящихся Горьковской области» (райгосархив)(1965-1977гг), в котором исполняли запросы в основном по документам сельских администраций, колхозов и совхозов. Затем в 1977 году «райгосархив» был реорганизован в «Архивный отдел Исполнительного комитета Лысковского районного Совета  народных депутатов Горьковской области»(1977-1992). В 1992 году «Архивный отдел Исполнительного комитета Лысковского районного Совета  народных депутатов Горьковской области» преобразован в «Архивный отдел Администрации Лысковского района Нижегородской области»(1992-2010г). В 2010 году «Архивный отдел Администрации Лысковского района Нижегородской области» реорганизован в «Архивный сектор Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области». На хранении в муниципальном архиве находятся уникальные по исторической и практической значимости документы предвоенных, военных и послевоенных лет, материалы сплошного фотографирования населенных пунктов.

  Современное архивное дело Лысковского муниципального района – это пополнение, обеспечение сохранности документов   архивных фондов с целью  последующего использования в процессе работы. В настоящее время  архивный фонд Лысковского района насчитывает 239 фонда предприятий и организаций, 35329 единицы хранения. Управленческая документация (документы постоянного хранения) числится за период с 1928 года по 2013 год. Документы по личному составу (заработной плате и стаже работы) охватывают  период с 1924  по 2013 г.

В  архиве содержатся документы органов исполнительной власти, колхозов, совхозов, акционерных обществ и других предприятий Лысковского района.

    Главная задача архивистов Лысковского района состоит в том, чтобы сохранить богатейшее историко–культурное наследие своего района. Все материалы, находящиеся на хранении в архиве, удалось собрать и сохранить благодаря работникам архива разных лет.

Благодаря кропотливому труду этих людей создан архивный фонд Лысковского муниципального  района.

  Коллектив архивного сектора администрации района работает четко и слаженно. Ежегодно работники архива рассматривают около тысячи обращений граждан, помогают им найти документы, в том числе и для защиты их социальных прав. Подлинность хранящихся в архиве документов означает, что они носят доказательный характер.

Основные категории запросов физических и юридических лиц: о начисленной заработной плате и стаже работы, в том числе льготном, копии разрешений на строительство и ввод в действие объектов строительства, копии выделения земельных паев, копии судебных дел, выписки из похозяйственных книг, исторические справки о реорганизации и переименовании предприятий и организаций.

 Архивная служба Лысковского района  активно развивается и идет в ногу со временем. Активно используется в работе компьютерная техника. Освоена и внедрена в работу программа по базе данных «Архивный фонд-3».В прошлом году начата работа с программой «Vip Net» по взаимодействию с  Отделом Пенсионного Фонда и передаче ответов на запросы по электронной почте. 

    Развитие архивного дела Лысковского района невозможно представить без участия людей, ответственных за архивное делопроизводство на предприятиях, в учреждениях, организациях. Они, наряду с исполнением своих прямых обязанностей, изыскивают время, чтобы составить номенклатуру дел, описи управленческой документации и по личному составу, подготовить дела для сдачи на хранение в муниципальный архив, подготовить акты о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Благодаря их кропотливой работе идет пополнение архивных фондов документами, из которых складывается история нашего района.

    Проходят годы, и документальные памятники остаются единственными свидетелями истории. Архивы сегодня - это надежная гарантия, что память останется живой, связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим.

    95 лет – долгий путь, на протяжении которого, благодаря усилиям нескольких поколений архивистов, создан информационный потенциал, позволяющий сегодня изучать историю становления и развития нашего района.

 

 Зав. архивным сектором отдела                                                   Л.В.Горева

организационно-кадровой работы

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»