Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лысковский район
Официальный портал органов местного самоуправления Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Ссылки
ссылки

Яндекс.Погода

  

 

ГосуслугиЗаконодательное собраниеАдминистрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего НовгородаПравительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Статотчет

РОССТАТ РАССМОТРЕЛ ПРОГРАММУ ИТОГОВ ВСХП-2016

РОССТАТ РАССМОТРЕЛ ПРОГРАММУ ИТОГОВ ВСХП-2016Одобрена программа итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В Росстате состоялось заседание Комиссии Росстата по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, посвященное обсуждению Программы итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям. В мероприятии приняли участие ответственные представители заинтересованных министерств и ведомств, научных и экспертных организаций, сотрудники профильных подразделений Росстата и его территориальных органов.

Участники совещания выразили единодушное мнение о важности и востребованности данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи и своевременности ее проведения на текущем историческом этапе.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков напомнил, что сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, показавших рост по итогам 2015 года, и определенная заслуга в этом принадлежит предыдущей сельскохозяйственной переписи – 2006 года.

«Не было бы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года – не было бы национального проекта развития АПК и не было бы государственной программы развития сельского хозяйства», – отметил заместитель министра.

Все собранные в ходе сельскохозяйственной переписи 2016 года данные пройдут многоступенчатую проверку перед публикацией, отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

«Подведение итогов – это колоссальный труд. За 12 томами итогов сельхозпереписи 2006 года по России и субъектам Российской Федерации – часы кропотливой работы. Каждая строчка, каждый столбик, каждая клеточка были проверены по несколько раз», – рассказал Константин Лайкам. По его словам, развитие компьютерных технологий, безусловно, значительно облегчает задачу сбора данных, но не снимает задачи тщательной проверки их достоверности перед публикацией.

Программа итогов включает уникальную информацию как по составу показателей, многих из которых нет в текущей статистической отчетности, так и по разрезности различных категорий хозяйств, рассказала заместитель начальника управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Лидия Субботина.

«Очень важна информация, которую можно получить только в результате переписи: данные по личным подсобным хозяйствам, по площади фактически используемых сельхозугодий, по площади заброшенных земельных участков и структуре земельной площади по видам использования, посевной площади, засеянной элитными семенами, поголовье племенных сельскохозяйственных животных в разрезе категорий хозяйств и др.», – отметила Лидия Субботина.

Она напомнила, что Программа итогов разрабатывалась на основе Программы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, которая, в свою очередь, создавалась в соответствии с программой Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН и – для соблюдения преемственности – с учетом Программы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Было отмечено, что в программу переписи 2016 года вошли новые вопросы – о применении передовых методов хозяйствования, о привлечении организациями кредитных средств и целях их использования, о получении субсидий и др.

После состоявшегося обсуждения участниками заседания было принято решение одобрить Программу итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в целом и подготовить макеты таблиц итогов к утверждению приказом Росстата к концу февраля с.г. На ее основе будет разработана программа публикации итогов переписи.

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕН ПЕРЕПИСИ В 2016 ГОДУ ПРОШЛО В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

«В 2016 году посевные площади будут увеличены, как минимум, на 5-6 тысяч га», – Евгений Люлин.

Заседание комиссии по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году прошло в Нижегородской области.

1 марта 2016 года в Нижегородском кремле прошло заседание межведомственной комиссии по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году.

Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, «Всероссийская сельскохозяйственная перепись – очень важное мероприятие, потому что без точного анализа существующих сегодня ресурсов невозможно выстраивать грамотную государственную политику – не только на уровне муниципалитетов или Нижегородской области, но и в масштабах России».

По словам Евгения Люлина, «принято считать, что сельхозпроизводство – это организованные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, но нельзя забывать о том, что есть огромное количество личных подсобных хозяйств, садовых товариществ, которые также производят значительную долю сельхозпродукции. К примеру, объем производимых овощей и ягод в этом секторе сопоставим с объемами организованных сельхозпредприятий. Для выстраивания грамотной государственной политики необходимо иметь точный анализ положения дел во всех секторах сельскохозяйственного производства. Эти данные нужны, чтобы разрабатывать стратегию развития сельского хозяйства на годы вперед».

«Сегодня мы оценили готовность муниципалитетов к проведению переписи, – отметил заместитель губернатора. – На них лежит самая большая ответственность за организационную работу. В целом подготовка в муниципалитетах идет хорошо, серьезных замечаний, в том числе и в ходе проверок, которые проводились в районах области, не выявлено».

Как подчеркнул Евгений Люлин, «радует, что еще в процессе подготовки к проведению сельскохозяйственной переписи выявляются заброшенные земли. Они фиксируются, предъявляются требования к собственникам этих земель по возврату их в оборот. В том числе, в результате этой подготовительной работы в 2016 году мы увеличим посевные площади, как минимум, на 5-6 тысяч га».

«Есть и сложности, о которых надо говорить, – сообщил заместитель губернатора. – К сожалению, многие жители Нижегородской области с недоверием относятся к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, опасаясь введения новых налогов или иных фискальных мер по ее итогам. Хочу обратиться ко всем жителям и сельхозпроизводителям региона и сказать, что перепись не носит фискального характера, а полученные во время опросов данные будут представлены власти в обезличенном, обобщенном виде – без привязки к конкретному сельхозпроизводителю. Данные переписи нужны только для глубокого анализа ситуации в сельском хозяйстве. Я убедительно прошу жителей Нижегородской области спокойно и доброжелательно относиться к этой работе, открыто предоставлять необходимые сведения».

По словам руководителя Нижегородстата Галины Поляковой, «важно, чтобы у населения – а у нас 610 личных подсобных хозяйств будут принимать участие в переписи – сложилось позитивное отношение к переписи».

«Нижегородстат направит в районы Нижегородской области ролики о целях и задачах Всероссийской сельскохозяйственной переписи, чтобы их демонстрировали в эфире районных телекомпаний», – добавила Галина Полякова.

Как отметила руководитель Нижегородстата, во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут приняты меры для обеспечения безопасности жителей региона. «Каждый переписчик обязан предъявить удостоверение федеральной службы государственной статистики с печатью и подписью, а также паспорт, – подчеркнула Галина Полякова. – Помимо этого, будут задействованы органы внутренних дел, которым предоставят списки всех переписчиков, задействованных во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Жители смогут позвонить по телефону, который будет указан на листовках, посвященных переписи и развешанных в районах области, в сельских администрациях, чтобы уточнить фамилию переписчика».

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»